Вы просматриваете рубрику :

Библиотека :

Статьи по пчеловодству, уходу за пчелами, сбору меда и энциклопедия медоносов. Этим материалам можно верить - они проверены годами работы пчеловодов на своих пасеках.

 

Убивать-ли лишних трутней?

Суббота, 13 июня 2009

Рождение трутня

Рождение трутня

Ни для кого не секрет, что на выращивание и содержание трутней в пчелосемьях тратится много драгоценного мёда и времени рабочих пчёл. Причем расходы раза в 4 больше, по сравнению с расходами на выращивание рабочей пчелы. Считается, что на каждую тыщу трутней за сезон расходуется 4кг меда, потому нужно принимать меры, чтоб трутней в ульях было меньше.

Некоторые пчеловоды считают, что если на сотах много трутневых ячеек, то лучше срезать головки трутням. Читать полностью »

Одуванчик лекарственный

Пятница, 05 июня 2009

Цветущий одуванчик

Цветущий одуванчик

Одуванчик - цветок первого мёда. В условиях Нечерноземья часто на некоторое время остаётся единственным медоносом.

Нектаропродуктивность одуванчика лекарственного - 105 кг./га

Время цветения - 18 мая - 18 июня

Одуванчиковый мёд - плотный, ярко жёлтого цвета, густой, быстро кристаллизуется. Одуванчиковый мёд с сильным запахом и резким «жгучим» вкусом. Читать полностью »

Календарь цветения медоносов средней полосы России

Четверг, 04 июня 2009

Пчела около цветка

Пчела около цветка

Зная срок наступления главного взятка, пчеловод может планово вести хозяйство своей пасеки: он своевременно произведет искусственное роение, своевременно займется наращиванием расплода, чтобы подготовить силу семей к главному взятку, своевременно будет принимать противо-роевые меры, чтобы держать семьи во время главного взятка в повышенном рабочем состоянии и т. д.

Сравнивая календари цветения растений какой-либо местности за несколько лет, можно увидеть, что сроки зацветания одного и того же растения в разные годы не одинаковы. Но последовательность зацветания различных растений из года в год остается неизменной. Орешник, например, всегда зацветает раньше ивы-бредины, а ива-бредина — раньше остролистного клена, ветла зацветает раньше желтой акации, а акация — раньше жимолости и т. д. Обращает на себя внимание и другой факт: промежутки между зацветанием двух каких-либо растений бывают почти одинаковы и в годы с ранней и в годы с поздней весной. Читать полностью »

Правила работы с пчелами

Понедельник, 01 июня 2009

Смётка пчёл из гусиного пера

Смётка пчёл

Правила работы с пчелами (основанные на опыте работы передовых пчеловодов нашей страны)  - нужны не только для получения высоких сборов меда, воска, обеспечения быстрого роста пасеки, но и впервую очередь, для того, чтобы и пчеловод мог уверенно работать с пчелиной семьей.

Нарушая правила ухода за пчелами, пчеловод не только получает неприятности сам, но и беспокоит пчел, агрессивность которых значительно возрастает. Этот факт особенно должен учитываться при содержании пчел в населенных пунктах, на дачах и садовых участках.

Итак, правила начинающего пчеловода: Читать полностью »

Липа

Воскресенье, 31 мая 2009

Цветы липы

Цветы липы

Липа - лучший медонос умеренных широт.

Нектаропродуктивность липы мелколистной  -  700 кг./га

Время цветения -  8 июля - 22 июля

Липовый мёд - считается одним из лучших сортов мёда. Свежеоткачанный липовый мёд очень душист, прозрачен, слабо-жёлтого или зеленоватого цвета. Все образцы липового мёда имеют превосходный, несколько резкий специфический аромат и приятный вкус, несмотря на то, что в первый момент они дают ощущение слабой горечи. Читать полностью »