Правила работы с пчелами

Автор: sergey, 01 июня 2009

Смётка пчёл из гусиного пера

Смётка пчёл

Правила работы с пчелами (основанные на опыте работы передовых пчеловодов нашей страны)  - нужны не только для получения высоких сборов меда, воска, обеспечения быстрого роста пасеки, но и впервую очередь, для того, чтобы и пчеловод мог уверенно работать с пчелиной семьей.

Нарушая правила ухода за пчелами, пчеловод не только получает неприятности сам, но и беспокоит пчел, агрессивность которых значительно возрастает. Этот факт особенно должен учитываться при содержании пчел в населенных пунктах, на дачах и садовых участках.

Итак, правила начинающего пчеловода:

Настройтесь на спокойную работу - от пчеловода в первую очередь требуется умение гармонично входить в мир пчёл. Имеет значение психологическое состояние пчеловода. При перевозбуждении, когда мысли заняты другими вопросами, лучше не начинать работу с пчелами. Вместе с тем замечено, что общение с ними действует успокаивающе на человека. В связи с этим при душевном дискомфорте работа с пчелами окажет положительное влияние.

Чистота одежды и естественный запах тела - при работе с пчелами следует соблюдать основные правила санитарии, а именно: приступая к осмотру гнезд, хорошо вымыть с мылом руки, работу проводить в чистом, не издающем никакого запаха (пота, лука, духов и т. д.) халате и чистым инструментом.

Светлая одежда ХБ или Лен - халат предпочтительно иметь белого цвета: черный цвет раздражает пчел, а с раздраженными пчелами работать труднее — они жалят. Не годятся суконные, шерстяные, вязаные изделия, и нежелательна одежда из капрона и болоньи.

Защита лица от пчел - на голову следует надеть лицевую сетку. Кроме защиты лица, вы закрываете от пчел волосы - любое подобие шерсти приводит их в ярость. Пчелы начинают нападать на непокрытую голову и путаться в волосах.

Использование дымаря - приступая к осмотру гнезда, в лоток следует пустить из дымаря 2—3 клуба дыма, направляя их в разные стороны гнезда; пчелы, испуганные дымом, бросаются к ячейкам с медом и, опустив в них головки, торопятся заполнить медовые зобики; этим-то временем и должен воспользоваться пчеловод для выполнения намеченных работ. Кроме того, пчелам, наполнившим зобики медом, труднее пользоваться жалом, так как их брюшко при этом теряет подвижность, а чтобы жалить, пчела должна подгибать брюшко. Злоупотреблять дымом, однако, не следует; сильно напуганные, разволновавшиеся пчелы сбегают с рамок и выходят из улья; после этого они долго не приходят в рабочее состояние и продуктивность их работы на некоторое время понижается.

Избегайте резких движений и толчков - снимать с улья крышку, магазин, подушку следует без стука и толчков; рамки вынимать из гнезда спокойно, плавно; не производить резких движений — всё это раздражает пчел, и они начинают сильно жалить. По пасеке нельзя бегать и шуметь.

При укусе пчелы намажьте руки прополисом - запах яда от раздавленной пчелы или от ужаленного места кожи (пока из нее не удалено жало) тоже приводит пчел в возбужденное состояние, являясь сигналом к нападению. Поэтому жало с пораненного места следует поскорее удалить, соскабливая его с кожи ногтем (стамеской, ножом); вынимать жало двумя пальцами не следует, так как при этом способе удаления ядоносный пузырь сдавливается и яд из него в еще большом количество изливается в ранку, усиливая болевое ощущение. Можно рекомендовать следующее простое средство против ужалений: кусочек прополиса нагревают на солнцепеке или в теплом месте и натирают им руки; запах прополиса, успокаивает раздраженных пчел, и они жалят гораздо меньше.

Стойте сбоку от улья - при осмотре гнезда следует стоять сбоку улья, а не перед летком, чтобы не мешать лету пчел и не раздражать их.

Вынимайте рамки осторожно - чтобы вынуть рамку из гнезда, ее сначала осторожно отделяют стамеской от фальца улья и от соседней рамки, потом также осторожно поднимают, стараясь не касаться стенок улья и не придавить матку или пчел. Во время осмотра рамку надо держать над ульем: если матка или молодые нелетные пчелы оторвутся в это время от рамки, они упадут в улей; если же рамку держать не над ульем, оторвавшиеся от нее матка или пчелы упадут в траву и там погибнут, так как в улей не смогут подняться.

Держите рамки вертикально - во время осмотра рамку следует держать в вертикальном положении (в каком она была в улье); в горизонтальном положении свежий сот от тяжести меда может поломаться, в находящийся в нем свежий напрыск вытечь и запачкать стенки улья, привлекая к нему запахом меда пчел-воровок. Чтобы осмотреть другую сторону сота, рамку надо повернуть боковой планкой книзу, а потом уже повернуть к себе другой стороной.

Осматривайте гнезда днем до обеда - осматривать гнезда следует тогда, когда большая часть летных пчел занята работой по сбору нектара, т. е. с 10 часов утра до 2 часов дня. В улье в это время преимущественно остаются молодые нелетные пчелы; они более спокойны.

Смётка пчёл из гусиного пера

Смётка пчёл из гусиного пера

Осматривайте гнездо пчёл частями - чтобы во время осмотра семьи не застудить расплод и не привлечь пчел-воровок, раскрывать гнездо надо не всё сразу, а по одной-две рамки; эти рамки после просмотра тут же закрывают или запасным холстиком, или потолочными дощечками. Открытыми можно оставлять не более двух улочек — это основное правило при весенних осмотрах семей. Для этого при осмотре применяют холстины, они должны быть чистыми. Поочередно ими закрывают то одну, то другую стороны улья.

Используйте перьевую сметку - чтобы смести пчёл с рами используйте либо мягкую щетку-сметку, либо сметки из гусиного пера. Сметка из гусиного пера предпочтительнее, поскольку перо меньше раздражает пчёл.

Похожие статьи:

1 отзывов ↓

  1. Трутень:) пишет:

    Я где-то читал, что для смётки пчёл с рамок лучше использовать не гусиное крыло, а индюшачье. Оно мягче, и меньше беспокоит пчёл. Кроме того, хорошо, если для каждой семьи будет отдельная смётка.

Ваш отзыв