Убивать-ли лишних трутней?

Автор: sergey, 13 июня 2009

Рождение трутня

Рождение трутня

Ни для кого не секрет, что на выращивание и содержание трутней в пчелосемьях тратится много драгоценного мёда и времени рабочих пчёл. Причем расходы раза в 4 больше, по сравнению с расходами на выращивание рабочей пчелы. Считается, что на каждую тыщу трутней за сезон расходуется 4кг меда, потому нужно принимать меры, чтоб трутней в ульях было меньше.

Некоторые пчеловоды считают, что если на сотах много трутневых ячеек, то лучше срезать головки трутням.

Ячейки с трутнями отличаются от обычного расплода размером, а главное тем, что выступают на несколько милиметров выше над окружающими ячейками. Кроме того, трутневые ячейки чуть светлее. Вобщем, их не спутаешь.

Некоторые пчеловоды рекомендуют оставлять не больше десятка трутневых ячеек на улей, а остальным безжалостно резать головки пасечным ножом. Всю остальную работу по удалению трупиков трутней должны сделать рабочие пчёлы. Кроме того, прежде чем выбросить трутней - пчёлы высасывают из них весь сок.

Рождение трутня

Рождение трутня

На самом деле, срезание голов трутням - мера запоздалая, потому что пчелы уже затратили много корма и труда на воспитание расплода. Кроме того, такой метод не дает желаемых результатов, так как пчелы снова отстраивают трутневые соты, очищают их и выводят трутней.

Количество трутней можно уменьшить, но другим путем. Для удовлетворения инстинкта отстройки трутневых сотов и откладки трутневых яиц в ячейки этих сотов нужно использовать строительные рамки с полосками искусственной вощины. После того как пчелы отстроят трутневый сот, а матка отложит в него яйца, сот вырезают и перетапливают на воск. При этом пчеловод получает дополнительное количество воска, а пчелы не тратят лишней энергии на выкормку трутней и очистку сотов после вырезания расплода.

Считается также, что старые матки откладывают больше неоплодотворённых яиц (трутневых), в частности поэтому маток стараются регулярно (каждые два года или чаще) обновлять.

Похожие статьи:

Ваш отзыв