Липа

Автор: sergey, 31 мая 2009

Цветы липы

Цветы липы

Липа - лучший медонос умеренных широт.

Нектаропродуктивность липы мелколистной  -  700 кг./га

Время цветения -  8 июля - 22 июля

Липовый мёд - считается одним из лучших сортов мёда. Свежеоткачанный липовый мёд очень душист, прозрачен, слабо-жёлтого или зеленоватого цвета. Все образцы липового мёда имеют превосходный, несколько резкий специфический аромат и приятный вкус, несмотря на то, что в первый момент они дают ощущение слабой горечи.

В народной медицине липовый мёд рекомендуется при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство.

Липа - род листопадных деревьев семейства липовых. Среди лесных деревьев липа выделяется своей густой кроной. Для нее характерен могучий ствол, достигающий в диаметре 2-3, а иногда даже 5 метров. Высотой 15-25 (до 40) метров. Крона шаровидная или пирамидальная, густо облиственная. Самый распространенный в европейской части страны вид - липа мелколистная.

Цветы липы

Цветы липы или липовый цвет

Зацветает липа в естественных условиях на 20-м году жизни, а в насаждениях - только после 30 лет. Цветки душистые, белые или желтоватые, обоеполые, в щитковидных соцветиях. Тычинок много. Пыльца желтоватая. Цветёт почти ежегодно и очень обильно в июне-июле. Цветение продолжается 10-15 дней. В то время, когда цветёт липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный и сладковатый аромат, который ощущается далеко за пределами липовых садов и парков.

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используют лишь цветки липы - липовый цвет, а в народной - практически все части растения.

Похожие статьи:

4 отзывов ↓

  1. Spy Gates пишет:

    Из липы конечно получается отличный мед… в тех местах где растет липа.

    А вот там где липы нет - липового меда не достать. Если липу высадить около участка с пасекой, цветы появятся, говорят, только лет через 15.

  2. sergey пишет:

    Липа зацветает через 15-20 лет в естественных условиях, а в насаждениях только после 30 лет.

    Т.е. сажать липу, с целью увеличения медоносов, дело, плоды которого пожнешь через 20 лет как минимум.

    Вся надежда на липовые леса, если они имеются в Вашей местности.

  3. Пчеловод пишет:

    Медосбор с липы бывает очень не устойчивым…

  4. Роман пишет:

    Липу пчела найдет, если в радиусе есть, - а сажать липовые деревья - негуманно, так считают многие. Вышесказано что долго ждать называемой выгоды, - но если задуматся о том что когда-то ваша пасека останется потомкам, - то можно представить какой это плюс.

    Лучше всего выезжать с пасекой на липовый медосбор, - так сказать по сезону.

Ваш отзыв