Одуванчик лекарственный

Автор: sergey, 05 июня 2009

Цветущий одуванчик

Цветущий одуванчик

Одуванчик - цветок первого мёда. В условиях Нечерноземья часто на некоторое время остаётся единственным медоносом.

Нектаропродуктивность одуванчика лекарственного - 105 кг./га

Время цветения - 18 мая - 18 июня

Одуванчиковый мёд - плотный, ярко жёлтого цвета, густой, быстро кристаллизуется. Одуванчиковый мёд с сильным запахом и резким «жгучим» вкусом.

Одуванчик лекарственный — одно из самых распространенных растений. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках. Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной — около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.

Цветущий одуванчик

Цветущий одуванчик

С лечебной целью используют корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Одуванчиковый мед рекомендуют применять при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.

Молодые листья одуванчика практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей. Из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе.

Похожие статьи:

Ваш отзыв