Вы просматриваете рубрику :

1-й год

 

Делаем магазин для улья своими руками

Пятница, 29 мая 2009

Установка магазина

Установка магазина

После сегодняшнего утреннего осмотра, мы решили самую сильную пчелиную семью “загрузить работой” - поставить им сверху магазин.

Конструкция наших ульев предусматривает установку магазина с рамками половинного размера прямо в корпус улья. Для этого требуется лишь внутренняя подставка из досок. Но рамок половинного размера у нас нет. Немного подумав, приняли решение сделать магазин под рамки полного размера. В результате все рамки на пасеке будут одного размера и их можно будет переставлять, выравнивая неравномерность роста пчелиных семей в разных ульях и разные времена года. Читать полностью »

Подсиливаем слабый улей

Четверг, 28 мая 2009

Соты с печатным расплодом

Соты с печатным расплодом

Один из ульев, доставшихся нам, оказался с пчелиной семьей, которая плохо перезимовала. Пчёл в нем мало, восстановление семьи идет медленно.

Чтобы помочь этой пчелиной семье мы решили его подсилить, за счет сильных семей. Читать полностью »

Внимательный осмотр ульев на предмет роения

Четверг, 28 мая 2009

Рамка с пчёлами

Рамка с пчёлами

Сегодня решили внимательно осмотреть все ульи, все рамки, чтобы иметь представление - чем мы все-таки располагаем, что происходит в каждой пчелиной семье.

Главный вопрос осмотра - собираются ли пчёлы роиться, и если собираются, то когда? Читать полностью »

Первый осмотр ульев

Суббота, 23 мая 2009

Осмотр улья

Осмотр улья

Вот, наконец, улья установлены, пчёлы водой и цветами обеспечены, самое время осмотреть ульи. Страшно делать это в первый раз. Мы еще раз вспомнили все, что рекомендовала и рассказывала нам прежняя хозяйка пчёл, еще раз перечитали правила общения с пчёлами.

Разожгли дымарь, оделись в халаты и сетку пчеловода, поваляли в руках воск, заправили штаны снизу в носки. Все нужные инструменты мы положили в ящик для рамок. И пошли осматривать ульи.

Читать полностью »

Обустраиваем пасеку

Суббота, 23 мая 2009

Улей на блоках

Улей на блоках

Пчел на дачу мы привезли глубокой ночью, поэтому обустройство пасеки отложили на утро.

В 7 часов утра мы начали разгружать машину с ульями. Утро солнечное и пчелы беспокоятся - видимо хотят летать.

Для ульев выбрали западную часть участка вдоль забора. Таким образом летки ульев развернуты на восток и есть место для взлета пчёлам, чтобы они не беспокоили соседей.

Расстояние между ульями получилось 3-4 метра. Впринципе, можно было ставить ульи и плотнее, но тогда пришлось бы удалять кусты малины вдоль забора. А так, ульи вписались в дизайн участка и смотрятся так, словно всегда там и были. Читать полностью »

Едем за пчелами

Пятница, 22 мая 2009

Ульи погружены на машину

Ульи на машине

Дневник пчеловода начну с того,  как мы выбирали пчел, ульи и инструменты для нашей первой пасеки.

Зимой снова закончились запасы мёда и стало понятно, что мёда хочется много и бесплатно - так, чтобы хватало и себе и знакомым на целый год. Столько мёда можно получить только имея под боком пасеку.

Были сомнения в том, что цветов с окрестных полей может не хватить. В этом случае придется засевать поле медоносными травами либо вывозить пчёл на поля. Читать полностью »