Делаем магазин для улья своими руками

Автор: sergey, 29 мая 2009

Установка магазина

Установка магазина

После сегодняшнего утреннего осмотра, мы решили самую сильную пчелиную семью “загрузить работой” - поставить им сверху магазин.

Конструкция наших ульев предусматривает установку магазина с рамками половинного размера прямо в корпус улья. Для этого требуется лишь внутренняя подставка из досок. Но рамок половинного размера у нас нет. Немного подумав, приняли решение сделать магазин под рамки полного размера. В результате все рамки на пасеке будут одного размера и их можно будет переставлять, выравнивая неравномерность роста пчелиных семей в разных ульях и разные времена года.

Что требуется от магазина для улья? Он должен продолжать внутреннюю поверхность улья, на него ставят следущий слой рамок, он должен продолжать внешнюю поверхность улья, он должен не нарушать герметичность и теплоизоляцию улья. Кроме того магазин должен иметь возможность для дальнейшего надстраивания.

В качестве материала для магазина использовали струганные доски толщиной 3 см. Между собой доски скрепляли шурупами. Щели между досками замазали растопленным на солнце воске от старых сот.

Поскольку наши ульи утеленные, двухслойные, то сделали наружную и внутреннюю части магазина раздельными. К внутренней части приспособили ручки для переноски.  После пробной сборки и примерки стало ясно, что внутренняя и внешняя части магазина практически “садятся” по одному из размеров. поэтому на первое время решири их скрепить между собой.

Установка магазина

Установка магазина

В результате получился  нелегкий магазин, но визуально он вписался в дизайн улья так, словно он там и был (если не считать, что он некрашенный).

Установленный магазин заполнили рамками с сушью и двумя рамками со старыми сотами.

Похожие статьи:

1 отзывов ↓

  1. Семён Михайлович пишет:

    Приветствую, Сергей.

    Позвольте полюбопытствовать. Как вы из такой простой вещи, как магазин получили такую мудрёную конструкцию? :)

    На картинке видно аж три слоя досок. Что из них наружый магазин, что внутренний - непонятно.

    Что да ульев ваших, то выглядят они добротно - дай бог пчёлrам ваши жить там дружно, да и мёда напасать.

Ваш отзыв