Обустраиваем пасеку

Автор: sergey, 23 мая 2009

Улей на блоках

Улей на блоках

Пчел на дачу мы привезли глубокой ночью, поэтому обустройство пасеки отложили на утро.

В 7 часов утра мы начали разгружать машину с ульями. Утро солнечное и пчелы беспокоятся - видимо хотят летать.

Для ульев выбрали западную часть участка вдоль забора. Таким образом летки ульев развернуты на восток и есть место для взлета пчёлам, чтобы они не беспокоили соседей.

Расстояние между ульями получилось 3-4 метра. Впринципе, можно было ставить ульи и плотнее, но тогда пришлось бы удалять кусты малины вдоль забора. А так, ульи вписались в дизайн участка и смотрятся так, словно всегда там и были.

Площадки под улья очистили от травы, где надо - подсыпали земли для выравнивания. Сверху площадку засыпали песком, на который установили бетонные блоки. Таким образом улей оказался поднятым на 40 см от земли (с учетом будущего проседания блоков).

Ульи нам достались горизонтальные, рамок на 14 как минимум. Кроме того ульи качественно утеплены. Внутри улья есть место под магазин с рамками половинного размера. Общий вес улья с пчелами рамками и некоторым количеством меда составляет около 60 кг.

Установив улей на опоры мы отбивали железную сеточку, закрывающую вход в улей. Делали мы это без дымаря, поэтому пчелы бросались вслед за нами норовя куснуть :)

Улей на блоках

Улей на блоках

К обеду все ульи были расставлены вдоль забора. В середине стояли 4 улья с пчёлами. По краям поставили пустые ульи - для подстраховки при роении.

Оказалось, что для работ на пасеке требуется масса пчёлопринадлежностей, а под них нужно место. Решили временно занять старый сарайчик. Сложили туда матрасы, одеяла, деревянные перегородки, рамки, роеуловители, перьевые сметки, ножи, стамески, проволку, сетки, халаты, дымари, мешок с трутом и всякие лекарства.

Так много нужно понять и так страшно подходить к выпущенным на волю пчелам, что голова идет кругом.

Похожие статьи:

4 отзывов ↓

  1. Марк пишет:

    Прекрасное начало. Это будет интересно - как сериал “За стеклом”.

    И сразу же вопрос - как вы в такую жару поите пчел? Я не совсем понял: пьют они или питаются нектаром с цветов?

    Тоже хотел бы заняться с пчелами, но пока не решаюсь. Буду следить за развитием событий

  2. sergey пишет:

    Спасибо за добрые пожелания, Марк.

    Насчет воды, вы верно подметили. Той влаги, что есть в нектаре пчелам хватает только для себя.

    В улье пчёлы используют воду, чтобы разжижать мёд для кормления личинок. Кроме того, в жаркую погоду с помощью воды пчёлы охлаждают улей.

    Нам повезло, на участке у нас имеется небольшой прудик. Если у вас нет рядом водоема, то важно сразу же выставить поилки для пчёл.

  3. Роман пишет:

    почти одновременно с Вами поставил себе ульи и я.
    фотографии отличного качества, чем снимали, если не секрет?

  4. Сергей пишет:

    Здравствуйте!
    По сравнению со мной Вы уже -опытный пчеловод. Я, как-то сразу загоревшись этим делом, планирую на следующий год купить для начала 1-2 семьи, а остальное планирую сделать собственными руками или получить “на халяву” от кого-нибудь. А пока - “подковываюсь” теоретически. И мне интересны ваши свежие впечатления-новичка. Так шта-а-а не бросайте записи на своей страничке. Буду регулярно посещать.
    Могу выслать интересную книгу, которую нашел в И-нете. Находил и другие, но эта -раскрывает глубинные процессы, происходящие в улье и того или иного решения пчеловода или его неудач.
    Нашел и другие, но эта мне показалась интересной. Не вижу ващего E-mail.

Ваш отзыв