Первый осмотр ульев

Автор: sergey, 23 мая 2009

Осмотр улья

Осмотр улья

Вот, наконец, улья установлены, пчёлы водой и цветами обеспечены, самое время осмотреть ульи. Страшно делать это в первый раз. Мы еще раз вспомнили все, что рекомендовала и рассказывала нам прежняя хозяйка пчёл, еще раз перечитали правила общения с пчёлами.

Разожгли дымарь, оделись в халаты и сетку пчеловода, поваляли в руках воск, заправили штаны снизу в носки. Все нужные инструменты мы положили в ящик для рамок. И пошли осматривать ульи.

Вот описание первого осмотра:

Осмотр начали со “слабого” улья (улей в котором пчелиная семья занимает менее 6 рамок). Для первого просмотра мы решили ограничиться выравниванием рамок и выборочным просмотром одной из рамок.

Методом проб и ошибок, получив 3-4 укуса научились бережно вынимать рамки, не прихватывая при этом пчёлок руками, правильно дымить дымарем, ну и перестали бояться того, что пчёлы садятся на руки.

После переезда часть рамок сдвинулась, пчёлы начали уже их сращивать. В книге прочли, что между рамками необходимо оставлять расстояние ( улочки ) шириной около 12 мм. Улочки большей ширины лишают молодых нелетных пчел возможности перелезать с рамки на рамку. Узкие улочки - тесны для работ, и, поэтому, пчёлы заделывают их воском.

Осмотр улья

Осмотр улья

До обеда успели просмотреть всего пару ульев. Два остальных смотрели вечером. В сильных ульях обнаружили на новых рамках свежий мёд. Свой собственный мёд!

Две рамки из сильных ульев вынули, чтобы выставить ширину между сотами 12 мм и вечером полакомились своим первым мёдом. Мёд был жидким и ароматным. Один мёд - светлый (видимо одуванчиковый), а второй - темный.

Итог осмотра: 3 сильных улья - все рамки почти заняты медом и расплодом, 1 средний улей - пчелы слабо активны, возможно из-за переезда.

P.S. Стало ясно, что чтобы ничего не забыть необходимо сделать журнал пасечника и заносить туда все, что делаем с пчелиными семьями.

Похожие статьи:

Ваш отзыв