Вы просматриваете статьи по теме :

пчёлы

 

Убивать-ли лишних трутней?

Суббота, 13 июня 2009

Рождение трутня

Рождение трутня

Ни для кого не секрет, что на выращивание и содержание трутней в пчелосемьях тратится много драгоценного мёда и времени рабочих пчёл. Причем расходы раза в 4 больше, по сравнению с расходами на выращивание рабочей пчелы. Считается, что на каждую тыщу трутней за сезон расходуется 4кг меда, потому нужно принимать меры, чтоб трутней в ульях было меньше.

Некоторые пчеловоды считают, что если на сотах много трутневых ячеек, то лучше срезать головки трутням. Читать полностью »

Правила работы с пчелами

Понедельник, 01 июня 2009

Смётка пчёл из гусиного пера

Смётка пчёл

Правила работы с пчелами (основанные на опыте работы передовых пчеловодов нашей страны)  - нужны не только для получения высоких сборов меда, воска, обеспечения быстрого роста пасеки, но и впервую очередь, для того, чтобы и пчеловод мог уверенно работать с пчелиной семьей.

Нарушая правила ухода за пчелами, пчеловод не только получает неприятности сам, но и беспокоит пчел, агрессивность которых значительно возрастает. Этот факт особенно должен учитываться при содержании пчел в населенных пунктах, на дачах и садовых участках.

Итак, правила начинающего пчеловода: Читать полностью »

Подсиливаем слабый улей

Четверг, 28 мая 2009

Соты с печатным расплодом

Соты с печатным расплодом

Один из ульев, доставшихся нам, оказался с пчелиной семьей, которая плохо перезимовала. Пчёл в нем мало, восстановление семьи идет медленно.

Чтобы помочь этой пчелиной семье мы решили его подсилить, за счет сильных семей. Читать полностью »

Внимательный осмотр ульев на предмет роения

Четверг, 28 мая 2009

Рамка с пчёлами

Рамка с пчёлами

Сегодня решили внимательно осмотреть все ульи, все рамки, чтобы иметь представление - чем мы все-таки располагаем, что происходит в каждой пчелиной семье.

Главный вопрос осмотра - собираются ли пчёлы роиться, и если собираются, то когда? Читать полностью »

Первый осмотр ульев

Суббота, 23 мая 2009

Осмотр улья

Осмотр улья

Вот, наконец, улья установлены, пчёлы водой и цветами обеспечены, самое время осмотреть ульи. Страшно делать это в первый раз. Мы еще раз вспомнили все, что рекомендовала и рассказывала нам прежняя хозяйка пчёл, еще раз перечитали правила общения с пчёлами.

Разожгли дымарь, оделись в халаты и сетку пчеловода, поваляли в руках воск, заправили штаны снизу в носки. Все нужные инструменты мы положили в ящик для рамок. И пошли осматривать ульи.

Читать полностью »